Une histoire
Le Champagne François Heucq - Propriétaire récoltant - exploite son domaine depuis 4 générations sur le terroir de Fleury-la-Rivière.
Robert Heucq (son père) à beaucoup travaillé pour agrandir la surface de son exploitation et développer son commerce. Ensuite François Heucq a repris l’exploitation. Avec courage, il créa un centre de pressurage en 1978 pour devenir récoltant-manipulant.
Depuis une quinzaine d’année, Guillaume (son fils) revient sur l’exploitation. Il amène de nouvelles idées au sein de l’entreprise grâce à son BTS viticulture-œnologie (retour d’une partie de la vinification en fût, viticulture durable ...).
Un terroir
Fleury-la-rivière est un charmant village entouré de vignes et de forêts dans la vallée de la Marne. Il est situé à 10 km d’Épernay (capitale de la Champagne). Notre vignoble est composé des 3 cépages Champenois :
- Le meunier (55% de notre domaine)
- Le chardonnay (25%)
- Le pinot noir (20%)
L'âge moyen des vignes est de 30 ans. La spécificité de notre sol calcaire riche en fossiles marins apporte à nos vins des notes minérales.
Savoir-faire
De la taille à la récolte, de la mise en bouteille à la commercialisation, nous contrôlons toutes les étapes pour produire un Champagne de qualité.
La vigne :
Les travaux de la vigne (taille, liage, ébourgeonnage, palissage, vendange ...) sont réalisés dans le plus grand respect de la tradition champenoise et de la viticulture durable.
Le vin :
François et Guillaume maîtrisent avec précision toutes les étapes de l'élaboration du Champagne :
- vendange manuelle
- pressurage
- vinification en tonneaux et cuvEe thermorégulée
- assemblage
- mise en bouteille
- stockage prolongé des bouteilles
- remuage
- dégorgement manuel ...